وصفة بيتزا الخضروات اللذيذة
د . عدنان
جواد الطعمة
إعتدت
دائما أن أعمل كمية لا بأس بها من البيتزا المتنوعة الخضروات و نحتفظ بها في
المجمدة للحالات الطارئة عندما لا نطبخ أو عندما نعود من السفر . و أحيانا أعمل عدة
أطباق صواني الطباخ عند قيام ضيوف بزيارتنا
.
كلمت زوجتي
الكريمة هذا الصباح و سألتها عما إذا كانت ترغب أن نعمل بيتزا خضروات بدون لحوم و
سمك التونة ، فأجابت بنعم . وعلى إثر ذلك ذهبنا للسوق
بعد
أن كتبت
المواد التي نحتاجها لعمل هذه البيتزا اللذيذة والهشة جدا . وكل مرة عندما أعمل
البيتزا سواء أكانت بيتزا خضروات أو بيتزا مع لحم الدجاج أقصد صدر الدجاج اقول
أثناء أكلها هذه أفضل بيتزا أكلناها و نضحك
.
هيأت أعشاب
البروفانس والأوروغانو و التوابل والبهارات و الثوم و اشترينا نوعين من الفلفل
أحدهما مخلل و الآخر كبير ، فلفلة كبيرة صفراء والثانية حمراء ، كما اشترينا
بصل
أبيض من
النوع الخشن ثلاث قطع و طماطة من الحجم الكبير قطعتين و 500 غرام فطر أبيض ، مشروم
و ثلاث قطع كوسه إستعملت كوسه واحدة منها و ستة فصوص
كبيرة
ثوم وباقة
ريحان و علبة معجون طماطة خاصة بالبيتزا مع الأعشاب وكيلوغراما واحدا من الطحين و
400 غرام جبنة . صهرت باكيت و نصف زبدة و أضفت إلى الطحين
أي
الدقيق
بيضة واحدة و مكعب خميرة . عملت العجينة بسرعة و تركتها تتخمر . ثم بدأ العمل
الفعلي بقص وتقطيع البصل والفلفل و الفطر والكوسة والطماطة والريحان
وكل
شيئ كما
تلاحظونه في الصور . كما ثرمت الطماطة والثوم وأضفت إلى عجين الطماطة الريحان
والثوم و الفلفل الأسود والملح و عصرت نصف ليمونة حامض لكي أطلي
أرضية
اليتزا قبل
وضع الخضروات على كل طبق . أخذ تقطيع وقص مكونات البيتزا من الخضروات وقتا طويلا
يربو عن الساعتين . وفي أثنا تقطيع الخضروات كنت أقوم
وأعجن
عجينة و
أغطيها لكي تتخمر و تصبح هشة . وهكذا تخمرت العجينة بصورة
جيدة
و قطعتها إلى ثلاث قطع متساوية . ثم طليت صواني أو أطباق الطباخ الثلاثة بالزبدة
و قطعتها إلى ثلاث قطع متساوية . ثم طليت صواني أو أطباق الطباخ الثلاثة بالزبدة
و فرشت كل
قطعة عجين و وضعتها على كل صينية وفرشتها بيدي . إستعملت ست ملاعق طعام من أعشاب
البروفانس و خلطتها مع الطحين عند عمل العجينة
وأضفت
إليها بيضة
واحدة و ملعقتين طعام سكر و نصف ملعقة طعام ملح و ربع كأس زبدة صهرتها ثم ملعقة أكل
فلفل أسود و بهارات مختلطة و ملعقتين كوب بيكنج باودر
.
بدأت روائح
التوابل والبهارات تعط و تنتشر بالبيت قبيل خبز البيتزا و وضعها بالفرن
.
أكملت كل شيئ لله الحمد و تركت الطباخ يحمى في أعلى درجة لمدة ربع ساعة ثم
أكملت كل شيئ لله الحمد و تركت الطباخ يحمى في أعلى درجة لمدة ربع ساعة ثم
وضعت طاسة
ماء في لكي تصبح البيزا لينة و مكسبة . وضعت أطباق أي صواني
البيزا
في فرن
الطباخ بعد أن زينتها بالفلفل المخلل و الزيتون الأسود . كنت أراقب الفرن كل
دقيقتين إلى أن أصبحت البيتزا جاهزة . التي ذقناها في العشاء وكانت جدا
هشة
ولذيذة
للغاية أي ألذ من كل أنواع البيتزا التي عملتها سا بقا
ههههههههه
أتمنى أن تعجبكم و تنال منكم وصفة بيتزا الخضروات حسن الرضا و القبول وهي أيضا
أتمنى أن تعجبكم و تنال منكم وصفة بيتزا الخضروات حسن الرضا و القبول وهي أيضا
صالحة في
السحور مع شرب الشاي و بالعافية و الهناء عليكم جميعا
.
تقبلوا مني
خالص ودي و تقديري
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق