وصفة بيتزا الخضروات اللذيذة


وصفة بيتزا الخضروات اللذيذة 



اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي




د . عدنان جواد الطعمة



اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي


إعتدت دائما أن أعمل كمية لا بأس بها من البيتزا المتنوعة الخضروات و نحتفظ بها في المجمدة للحالات الطارئة عندما لا نطبخ أو عندما نعود من السفر . و أحيانا أعمل عدة أطباق صواني الطباخ عند قيام ضيوف بزيارتنا .



اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي


كلمت زوجتي الكريمة هذا الصباح و سألتها عما إذا كانت ترغب أن نعمل بيتزا خضروات بدون لحوم و سمك التونة ، فأجابت بنعم . وعلى إثر ذلك ذهبنا للسوق بعد



اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي



أن كتبت المواد التي نحتاجها لعمل هذه البيتزا اللذيذة والهشة جدا . وكل مرة عندما أعمل البيتزا سواء أكانت بيتزا خضروات أو بيتزا مع لحم الدجاج أقصد صدر الدجاج اقول أثناء أكلها هذه أفضل بيتزا أكلناها و نضحك .



اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي




هيأت أعشاب البروفانس والأوروغانو و التوابل والبهارات و الثوم و اشترينا نوعين من الفلفل أحدهما مخلل و الآخر كبير ، فلفلة كبيرة صفراء والثانية حمراء ، كما اشترينا بصل



اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي


أبيض من النوع الخشن ثلاث قطع و طماطة من الحجم الكبير قطعتين و 500 غرام فطر أبيض ، مشروم و ثلاث قطع كوسه إستعملت كوسه واحدة منها و ستة فصوص كبيرة



اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي



ثوم وباقة ريحان و علبة معجون طماطة خاصة بالبيتزا مع الأعشاب وكيلوغراما واحدا من الطحين و 400 غرام جبنة . صهرت باكيت و نصف زبدة و أضفت إلى الطحين أي



اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي



الدقيق بيضة واحدة و مكعب خميرة . عملت العجينة بسرعة و تركتها تتخمر . ثم بدأ العمل الفعلي بقص وتقطيع البصل والفلفل و الفطر والكوسة والطماطة والريحان وكل


اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي



شيئ كما تلاحظونه في الصور . كما ثرمت الطماطة والثوم وأضفت إلى عجين الطماطة الريحان والثوم و الفلفل الأسود والملح و عصرت نصف ليمونة حامض لكي أطلي أرضية


اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي



اليتزا قبل وضع الخضروات على كل طبق . أخذ تقطيع وقص مكونات البيتزا من الخضروات وقتا طويلا يربو عن الساعتين . وفي أثنا تقطيع الخضروات كنت أقوم وأعجن


اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي



عجينة و أغطيها لكي تتخمر و تصبح هشة . وهكذا تخمرت العجينة بصورة جيدة
و قطعتها إلى ثلاث قطع متساوية . ثم طليت صواني أو أطباق الطباخ الثلاثة بالزبدة


اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي



و فرشت كل قطعة عجين و وضعتها على كل صينية وفرشتها بيدي . إستعملت ست ملاعق طعام من أعشاب البروفانس و خلطتها مع الطحين عند عمل العجينة وأضفت



اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي



إليها بيضة واحدة و ملعقتين طعام سكر و نصف ملعقة طعام ملح و ربع كأس زبدة صهرتها ثم ملعقة أكل فلفل أسود و بهارات مختلطة و ملعقتين كوب بيكنج باودر .


اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي


بدأت روائح التوابل والبهارات تعط و تنتشر بالبيت قبيل خبز البيتزا و وضعها بالفرن .
أكملت كل شيئ لله الحمد و تركت الطباخ يحمى في أعلى درجة لمدة ربع ساعة ثم



اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي


وضعت طاسة ماء في لكي تصبح البيزا لينة و مكسبة . وضعت أطباق أي صواني البيزا



اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي



في فرن الطباخ بعد أن زينتها بالفلفل المخلل و الزيتون الأسود . كنت أراقب الفرن كل دقيقتين إلى أن أصبحت البيتزا جاهزة . التي ذقناها في العشاء وكانت جدا هشة


اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي



ولذيذة للغاية أي ألذ من كل أنواع البيتزا التي عملتها سا بقا ههههههههه
أتمنى أن تعجبكم و تنال منكم وصفة بيتزا الخضروات حسن الرضا و القبول وهي أيضا


اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي




صالحة في السحور مع شرب الشاي و بالعافية و الهناء عليكم جميعا .


اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي


تقبلوا مني خالص ودي و تقديري

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق